Tenía
muchas ganas de hacer esta tarta ya que el año pasado se me resistió y la tenía
como reto personal. Es una pasada de
tarta o, al menos, eso es lo que yo pienso, fanática total del queso en
cualquiera de sus versiones.
La Red Velvet Cake es de origen norteamericano, y lo más llamativo es su intenso color rojo que parece ser que se obtiene de la reacción química entre la buttermilk y el chocolate en polvo que lleva la receta, aunque todo el mundo le añade colorante rojo, en mi caso Sugarflair Poppy Red.
Bueno, vamos al lío, la receta es de Paula, de “Con las zarpas en la masa” aunque yo varié un poco la cantidad de azúcar porque me gusta notar la acidez del queso. Los ingredientes:
· 240 ml. de buttermilk casera (añadimos 2 cucharadas
soperas de limón a 240 ml. de leche entera y dejamos reposar 15 minutos, no os
asustéis cuando veáis que se corta, es lo que se pretende)
·
125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
·
200 grs. de azúcar
·
2 huevos
·
280 grs. de harina
·
20 grs. de cacao en polvo (yo usé Valor)
·
1 cucharadita de postre de levadura Royal
·
1 cucharadita de moka de bicarbonato
·
1 cucharada sopera de esencia de vainilla
·
Colorante rojo
Con todos
los ingredientes, nos ponemos manos a la obra:
Mezclamos
todos los ingredientes sólidos (harina, cacao, levadura y bicarbonato). Batimos la mantequilla con el azúcar,
añadimos los huevos y el aroma de vainilla, mezclamos y, por último, añadimos
el colorante. Integramos bien.
Añadimos un
tercio de los ingredientes sólidos, tamizados, a la mezcla. Batimos.
Añadimos la mitad de la buttermilk. Batimos. Otro tercio de sólidos, el resto de la
buttermilk y, para terminar, el resto de sólidos. Mezclamos bien.
Vertemos la
masa en un molde, bien untado con mantequilla y harina, o spray, o sólo con
papel de hornear. Yo en mi caso usé un
molde con forma de corazón. Introducimos
al horno, precalentado a 180º, y cocer unos 40-50 min. a media altura.
Mientras,
vamos a hacer la crema de queso para rellenar y cubrir, y el almíbar para
emborrachar el bizcocho.
En un cazo
ponemos a reducir medio vaso de azúcar, medio de agua y medio de licor de
piruletas (esto ha sido antojo personal).
Para la
crema de queso vamos a necesitar:
·
200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
·
400 grs. de queso de untar
·
150 grs. de azúcar glass
·
1 cucharada de esencia de vainilla.
Batimos el
queso crema, añadimos la mantequilla, la esencia de vainilla y, por último, el
azúcar glass. Reservamos.
Una vez que
el bizcocho está listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar completamente
antes de rellenar. Yo hice el bizcocho
el día anterior, una vez frío lo envolví en film trasparente y lo dejé en el
frigo toda la noche.
Vamos a
rellenar y cubrir: cortamos el bizcocho
por la mitad con ayuda de un cuchillo o una segueta de repostería (si nos sale
más alto, podemos cortarlo en tres partes iguales). Colocamos el primer piso en el plato de
presentación, lo emborrachamos con el almíbar, colocamos una buena capa de
queso crema, colocamos el segundo piso, emborrachamos y cubrimos por encima y
por todo el contorno. Reservamos un poco
de la crema de queso, metemos al frigo para que solidifique durante un rato y terminamos
de cubrir con esta crema restante para darle el acabado final. Adornamos a nuestro gusto, yo hice mis
primeras rosas de fondant de nubes y me quedaron muy bonitas para ser las
primeras: derretí un puñado de nubes en
el micro, les añadí el doble de su peso de azúcar glass y amasé hasta formar el
fondant, lo teñí con un poco de colorante y di forma a los pétalos. Las hojitas las hice con fondant teñido de
verde (concesión de mi amiga Inma/Oliver a la malagueña), con la ayuda de un
cortador con expulsor)
3 comentarios:
Que bonita! tiene un color precioso. te ha quedado de 10. besitos
Qué pasada, es preciosa y ha de estar riquísima ^^
abrazos
HOla guapa ya te he comentado en el face, pero me gusta pasarme por tu rinconcito.
La tarta la he probado y esta de muerte, que buena por dios¡¡¡¡¡¡
te ha quedado preciosa¡¡¡¡¡ y las flores que decir que no sepamos una monada.
besazossss
espero que hayáis disfrutado del dia
buen finde
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