martes, 18 de junio de 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE, CAFÉ Y BAILEYS



En casa nos encanta el brownie pero no puedo añadirle frutos secos ya que mi hijo mayor es alérgico a éstos, así que los suelo suplir con otros ingredientes que le dan un toque particular y personal, esta vez, café y baileys.  Para este delicioso brownie necesitamos:

100 grs de chocolate negro
100 grs. de mantequilla
4 huevos
75 grs. de azúcar normal
30 grs. de cacao en polvo
½ cucharadita de sal
100 grs. de harina
1 tacita de baileys
1 taza de café

Empezamos derritiendo el chocolate negro con la mantequilla bien al microondas, bien al baño María. Dejamos que entibie.

En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, batimos hasta que doblen, bajamos la velocidad de la batidora, añadimos la sal,  la mitad de la harina y la mitad del chocolate en polvo y la taza de café, batimos, terminamos de añadir la otra mitad de la harina y el chocolate y el baileys.  Volvemos a batir y vertemos en un molde tipo plumcake forrado con papel de hornear.

Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 15-20 min. (según horno, yo siempre tengo que hacer la prueba del palillo). Una vez listo, sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.

A la hora de tomar, esta vez lo serví acompañado de una bola de helado de vainilla, sirope de chocolate y cubitos de almendra crocanti.

domingo, 9 de junio de 2013

BROWNIE DE NARANJA

Tomando como base el brownie del reto cocinillas del mes de marzo, tuneé un poco la receta para hacer este delicioso brownie para celebrar mi cumple con mi familia y mis compis del trabajo.
Necesité:
  • 150 grs. de mantequilla
  • 1 tableta de chocolate negro
  • 4 huevos
  • 1 chorro de licor de naranja
  • 150 grs. de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glass
  • ralladura de naranja
 
 
Para empezar, derretí al baño maría la mantequilla con el chocolate, dejé atemperar.  En un bol grande batí los huevos con el azúcar y la pizca de sal, añadí la harina y el chocolate en polvo tamizados, ligué bien y para terminar, añadí el chocolate derretido.

Vertí la mezcla en una rustidera cubierta con papel de hornear e introduje en el horno precalentado a 170º por unos 30-45 min. aprox.  Saqué del horno, dejé enfriar, desmoldé y espolvoreé por encima con azúcar glass y ralladura de naranja.

¡Duró dos asaltos!