lunes, 25 de agosto de 2014

TARTA DE SANTIAGO


Hoy hace un año que se cumplió un sueño largamente deseado: entré a Santiago de Compostela por primera vez, además como peregrina, andando.  Con el deseo de volver pronto quise celebrar esta onomástica preparando este rico dulce típico de aquellos lares: la Tarta de Santiago, una delicia para el paladar y cuyo ingrediente principal es la almendra.  Es muy fácil de hacer y estos son sus ingredientes:

  • 250 grs. de almendra molida
  • 50 grs. de harina
  • 250 grs. de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 4 claras
  • 4 c.s. de licor de naranja
  • azúcar glass para decorar
Empezamos batiendo las yemas con el azúcar y el licor caliente hasta que hayan blanqueado y estén esponjosas.  Añadimos la almendra molida y la harina y ligamos bien.  Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal o cremor tártaro.  Las añadimos a la masa batiendo bien para que se bajen y luego no nos resulte un bizcocho.  Untamos un molde con mantequilla (en mi caso, coloqué papel de hornear en la base) y vertemos la masa en él.  Horneamos en horno precalentado a 200ºC durante unos 25 minutos. Una vez lista dejamos entibiar y espolvoreamos con azúcar glass.  Para el dibujo de la cruz de Santiago, recortamos una plantilla con la forma y la colocamos sobre la tarta antes de espolvorear.  ¡Y a disfrutar!